長崎とホークスとレースシミュGPL(Grand Prix Legends)のなんでんかんでん日記


by goudainana
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ゴマさば

b0046478_22555328.jpg昨晩の肴なんですが、私刺身が大好きです。特に鯖の刺身♪(/*^^)/♪
確かに鯛やヒラメにヒラスやふぐもおいしいですが、鯖にはかないません!
あ、カワハギの肝もマタ~リとして大好き(ハートw)

「え~鯖?生で~!?虫いるじゃん。〆さばや塩焼きでしょ~!」
と、いう方がほとんどだと思いますが
実は捕れたての新鮮な鯖はその脂のノリやブリブリ感は刺身の王様です。
野趣あふれるって感じ。白身の刺身がもう淡白に感じます。
大分の関アジ関サバとか、鹿児島の「屋久島の首折れ鯖」(捕れたてを首を折ってその場で締めるの)とか有名ですが(鹿児島時代に感化されたw)
ここ対馬でも朝鮮海峡の対馬暖流でもまれ、一本釣りで捕れた新鮮な「対馬さば」が食べれるのです!!
実は本土長崎でも刺身はなかなか食べれないの。(というか一般消費者の口に入らないのか)しかも昨日19:30頃隣町のスーパーで買ったのですが、
この良心的な価格♪(⌒~⌒)ニンマリ

美味かった~~~♪ もうたまらん!!
[PR]
by goudainana | 2004-12-06 22:55 | 対馬の話